domingo, 24 de mayo de 2015

MEMBRANA CELULAR Y SU ACTIVIDAD

INTRODUCCIÓN:
La membrana celularplasmática o citoplasmática es una estructura laminar formada principalmente por lípidos y proteínas que recubre a las células y define sus límites.

 MATERIAL:
Equipo
6 tubos de ensayo 
3 vasos de precipitados de 250 ml 
gradilla para tubos de ensayo 
sacacorchos 
regla y navaja
soporte universal con pinza
tubo de seguridad 
balanza granataria

Reactivos
Sulfato de cobro en cristales
premanganato de potasio en cristales
solucion salina al 20, 30 y 40% agua destilada
solucion concentrada de azul de metileno

Muestras

2 huevos
papa grande
papel celoan de 8 x 8 cm
liga plastilina o cera


 DESARROLLO:
 Difusión

1.- Observación del fenómeno
a) Llena con agua dos tubos de ensayo hasta 3/4 partes de su capacidad y numeralos como 1 y 2. En el tubo marcado con el numero 1  deja caer un cristal de permanganato de potasio y mantenlo en reposo.
b) En el tubo marcado con el numero 2 deja caer un cristal de sulfato de cobre. Coloca en la gradilla y observa la difusión cada 15 minutos hasta el final de la sesión de laboratorio.

2.- Observación del fenómeno a través de una membrana (ósmosis)

a) Coloca un poco de plastilina en la parte mas delgada del tubo de seguridad.

b) Agrega a,l tubo se seguridad la solución concentrada de azul de metileno y deja libre, aproximadamente, 1 cm de su capacidad.

c) Coloca el papel celofán en el otro extremo del tubo y sujétalo con una liga.
d) ]Agrega a un vaso de precipitados 100 ml de agua y pon el tubo de seguridad dentro del agua en forma invertida, sujetándolo con unas pinzas en el soporte universal. Después retira la platinista.
e) Realiza tus observaciones cada 15 minutos, durante toda la clase de laboratorio.

 Ósmosis, trugencia, plasmolisis
1.- Marca 4 tubos de ensayo con los siguientes porcentajes: 0%, 20%, 30%, 40%. Con el sacacorchos, corta 4 trozos iguales de tubérculos de papa con un diámetro aproximado de 6 mm cada uno . Con ayuda de una regla, corta los trozos en fragmentos de 3 cm de largo cada uno, despues pesa cada trozo y registra estos datos iniciales.
a) Sumerge cada fragmento en un tubo de ensayo que contenga las soluciones que se indican.
cada solución debe llenar la mitad de la capacidad de cada tubo de ensayo:

Agua destilada 0%
Solución salina al 20%
solución salina al 30%
solución salina al 40%
b) Después de 60 minutos, retira los trozos de papa uno por uno, mide el tamaño que presentan y pesalos para obtener  el peso final. Registra  los resultados en tu esquema.

2.- Vierte en un vaso de precipitados 100 ml de agua y en otro vaso, 100 ml de solución salina al 40 %. Marca los vaso como 1 y 2. Coloca una yema de huevo en cada vaso y realiza observaciones cada 15 minutos, durante una hora.


 ACTIVIDADES PARA EL ALUMNO
Guia de observaciones 

1.- Haz los esquemas de lo que realizaste con la difusión del permanganato de potasio y el sulfato de cobre. Explica cual presento una difusión mayor y cual difusión escasa.


Observaciones: El que presento una mayo difusión es el tubo No. 2 ya que coloreo el agua y la otra solo se sedimento.

2.- Elabora el esquema que muestra la difusión a través de la membrana de papel celofán y explica como las partículas de colorante atravesaron esta membrana ¿Sucederá lo mismo con una membrana celular? ¿Por que?

Observaciones: Si sucedió lo mismo ya que son membranas semipermeables o permeables.

3.- Realiza el esquema de los que sucedió con los trozos de papa y anota la medida y peso iniciales de cada uno, y cual presenta mayor y menor tamaño. Explica a que se deben las diferencias de tamaño y peso.


Observaciones: Se pudo observar que a medida que transcurría el tiempo la papa de iba sumergiendo poco a poco ya que la papa iba absorbiendo la sal y así mismo descendia.

4.- Elabora un esquema que muestre que ocurro con las yemas de huevo y resalta los cambios que presento la yema en el agua al 0%, así como los que presento la yema en la solución salina al 40% (si aumento o disminuyo o quedo igual que al inicio de la practica). Explica por que.



Observaciones: En el vaso no. 1 la yema  se quedo en el fondo y se observo que el huevo se le empezó a desprender una capa de la yema, esto sucedió con el paso del tiempo.
En el huevo no. 2: la yema permanecido en su forma original en la parte superior del agua destilada y la yema permaneció intacta.



 CUESTIONARIO.
1.- Describe, con tus palabras, que ocurrió durante el fenómeno de difusión del permanganato de potasio y el sulfato de cobre:
que en el tubo que contenia permanganato de potasio se sedimento mas a comparacion de el sulfato de cobre (se disolvieron los cristales).


2.- El azul de metileno es un colorante, ¿por que razón pudo difundirse a través de la membrana de celofán?

Si, ya que es soluble en agua y en cloroformo.

3.- ¿Como es la estructura física y química del celofán?
Sulfato amónico y sódico y ácido sulfúrico diluido
4.-¿Como influye la estructura del celofán durante el proceso de difusión?
Ya que es fabricado por un proceso donde se utilizan una serie se presiones y temperaturas altas.
5.-¿ Por que fue necesario retirar la plastilina del tubo de seguridad en el experimento numero 2?
Ya que en el tubode seguridad se guardo una presion la cual causaba que no dejara escurrir el colorante hacia abajo.

6.- De acuerdo con lo explicado en la introducción de la practica, ¿ que tipo de transporte se efectuó en cada experimento?
Transporte de la membrana celular.


7.- ¿Que cambios ocurrieron con los fragmentos de papa y con la yema de huevo durante los experimentos finales?
Que la papa absorbio la sal y en la yema el agua destilada destruyo la capa de la misma.

8.- Si ocurrió un cambio en el tamaño de los fragmentos de papa o en el volumen de la yema de huevo, ¿a que se debió?
Si, debido a las propiedades de las sustancias a las que fueron sometidos los alimentos.
9.- Define breve mente los siguientes conceptos:
Difusión: es un proceso de movimiento molecular.

Ósmosis:es un proceso de movimiento molecular.

Turgencia: fenómeno que ocurre cuando una célula se hincha debido a la presión ejercida por los fluidos

Plasmolisis: es un fenómeno que se produce en las células vegetales por la semipermeabilidad de la membrana citoplasmática y la permeabilidad de la pared celular.

10.- Define la estrutura de la membrana celular:
Está compuesta por una serie de sustancias entre las que se destacan los lípidos, las proteínas, los glúcidos y el colesterol

11.- ¿Es posible comparar el proceso de difusión que ocurrio con la membrana de celofán y el proceso de difusión que sucede en las celulas reales? ¿Porque?
Si, ya que estas traspasan la membranas, esto con el fin de meter los nutrientes a las celulas.


12.- Explica ¿por que las difusiones de la membrana celular son esenciales en el proceso de la vida?
Ya que si no se da este proceso no se reparten todos lo nutrientes obtenidos de alimentos


evidencia:






conclusión: 
como ya sabemos las membranas ayudan al equilibrio de la célula y el medio exterior y con esta practica pudimos poner en practica este conocimiento y apreciar los cambios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario